鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 億恩新動力:積極推動行業電動化,以新能源動力書寫新篇章

億恩新動力:積極推動行業電動化,以新能源動力書寫新篇章

【鐵甲網 原創】近些年來,在全球綠色低碳大背景下,新能源早已成為各大行業轉型升級的發展方向,尤其對于工程機械而言,電動化市場迎來了發展契機。近日,在一場關于行業新能源推廣發展的網絡交流會上,億恩新動力科技(山東)有限公司總經理于鵬和副總經理呂喆向包括鐵甲記者在內的多家媒體分享了企業發展現狀及行業新能源化的推廣前景,他們表示“未來三四年,行業電動化的發展將迎來大爆發!”

隨著碳達峰、碳中和目標升級為國家戰略,經濟社會各方面發展亟待綠色轉型,而新能源產業將是我國工業發展的主要方向。對于工程機械產業而言,在全球原材料上漲及我國能耗雙控的背景下,從傳統燃油向新能源動力轉換是大勢所趨。其中,動力電動化就是產業發展的主要方向,而作為向行業提供專業動力電池系統、電機電控系統整體解決方案的廠家,億恩新動力在該領域具有多方面的核心技術優勢。

億恩新動力科技(山東)有限公司(以下簡稱“億恩新動力”)成立于2020年,主營業務為非道路機械三電系統,提供新能源工程機械動力電池系統、電機電控系統的整體解決方案。公司始終秉持產品安全和技術創新的經營理念,為滿足全球客戶差異化需求,提供高品質的產品和卓越的服務,致力于成為全球一流的非道路機械三電系統解決方案供應商,為非道路機械電氣化發展與應用提供整體技術與產品解決方案。

“輕型工程機械的電動化滲透率較高。”

當前,工程機械行業動力能源正在向電氣化轉型,新能源電動產品正在陸續替代傳統的發動機產品。而億恩新動力自成立以來專注于為非道路機械提供“三電”系統解決方案。呂喆對記者講到,目前億恩新動力的新能源動力電池主要配套到工程機械的兩個領域,一個是以高空作業車、叉車等為代表的輕型工程機械,一個是以礦卡、裝載機、挖掘機為主的重型工程機械。

“雖然行業電動化的整體滲透率在逐步提升,但相對而言,輕型工程機械的電動化滲透率高于重型工程機械。”究其原因,于鵬表示,制約重型工程機械電動化率的主要因素是電池系統的成本,尤其是企業當前一次性采購的成本比較高?,F在行業內也涌現出了一些創新性的銷售模式在解決這個問題,各大主機廠目前比較多的銷售方式為機電分離的銷售模式或電池租賃等銷售模式。另外,隨著未來幾年原材料價格的回落,整體電池成本也會大幅下降,所以工程機械行業電動化的滲透率也會提速。

“產品優勢在于技術成熟性,從全生命周期應用來考慮產品設計。”

在工程機械電動化發展大行其道的當下,現階段以高空作業設備為主的輕型工程機械領域的應用最為成熟。而作為行業新近崛起的動力電池系統集成企業,億恩新動力的企業宗旨是“綠色動力,驅動未來”,公司積極響應國家調整能源結構號召,推進綠色能源生產,為更多的客戶提供性能卓越的產品。呂喆對記者講,目前公司主力產品動力電池包(pack)廣泛應用于高空作業平臺、叉車、重卡、礦卡、裝載機、挖掘機等設備。

據鐵甲記者了解,億恩新動力坐落于山東濟南高新區,其一期項目占地面積50畝,建筑面積1.8萬平方米,目前已于2021年7月竣工投產。這里配備了智能化的PACK產線、模組自動生產線、儲能系統裝配。于鵬說,在數字化智能制造工廠內,每1分鐘就有一個電池模組下線。而且一套電池系統可以支撐一輛載重60噸的礦卡連續作業12小時。

由此看來,億恩新動力已經擁有在智能充換電領域的集成優勢。對此,于鵬表示,無論是針對混動礦卡、電動礦卡,還是高空作業領域的剪叉車、曲臂車、直臂車,由億恩新動力生產的動力電池系統及產品最大的優勢就是技術的成熟性,畢竟億恩新動力相關技術秉承于海博思創,而海博思創是國內領先的電池系統集成商,在電池系統集成領域深耕了超過10年,技術積累雄厚。依托于母公司的研發實力與技術支持,億恩新動力專業從事非道路工程機械三電系統研發及生產制造。

“我們針對工程機械應用場景自主研發的電池管理系統,經過了大量實驗室階段測試以及整車測試”呂喆表示,“對于產品應用的各種工況環境都有獨立對應的適配性,這是億恩新動力在技術實力層面整體優勢的體現。”一直以來,億恩新動力堅持不斷創新,持續投入,通過電池管理系統的研發,更好地增強電池系統生命周期的使用效率,為新能源工程機械提供動力電池、電機、電控系統整體解決方案。

“未來三四年,行業電動化的發展將迎來大爆發!”

在此次關于行業新能源推廣發展的網絡交流會上,來自億恩新動力的兩位領導于鵬和呂喆,談及電動化的未來推廣,他們都向記者表示,“未來三四年,行業電動化的發展將迎來大爆發!”

相比于之前的鉛酸電池,鋰電池本身就具有從壽命到技術的諸多優勢。加之,隨著未來幾年制造電池的原材料成本的下降,鋰電產品的價格也會回落,從而使企業采購的成本也會大幅降低。于鵬尤其談到,“還有一點就是,越來越多的主機企業會逐步認識到,主機廠的優勢在于機械本身的設計制造,而對于電池動力系統的研發制造,還是像億恩新動力這樣的專業制造商提供的解決方案更加成熟和穩定。”

另外,于鵬在此次的網絡交流會上特別談到了未來電動化推廣的7大應用場景,包括城市市政施工、智慧礦山、綠色鋼廠、低碳港口碼頭、短駁運輸或搬運、室內或隧道施工、重載下坡運輸,這些工作場景中,或出于國家政策的要求,或出于施工能效的提升,對于環保、綠色、低碳施工設備的需求是迫切的。由此看來,行業的電動化發展是大勢所趨,而且前景非常廣闊。

到此,記者忽然記起當年毛主席在其詩作《七律·到韶山》有這樣的詩句“為有犧牲多壯志,敢叫日月換新天”,此句是當年主席看到勞動人民通過辛勤勞作,將新中國建設得如此美麗,而有感而發的。那么,斗轉星移,在新時代的今天,雖然遭受了疫情反復的影響,但是像億恩新動力這樣的高科技企業,依然專注主業,大力投入研發和創新,為廣大工業企業提供領先的動力電池系統集成解決方案和產品,矢志推動產業的進步和發展,這難道不是最契合主席所講的“敢叫日月換新天”的那樣一種歷史氣概和豪情嗎?!


原創文章,作者:鐵甲網  任立  。本文系鐵甲網原創,轉載請注明出處,感謝您的閱讀與關注。歡迎大家積極投稿,審核通過后署名發布,投稿郵箱:market@cehome.com

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
激情五月网