鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 徐工|《群眾》雜志刊發王民署名文章《徐工:高質量作答“新時代之問”》

徐工|《群眾》雜志刊發王民署名文章《徐工:高質量作答“新時代之問”》

近日,中共江蘇省委主辦的政治理論刊物《群眾》雜志2022年第11期刊發徐工有限、徐工機械董事長、黨委書記王民署名文章《徐工:高質量作答“新時代之問”》,深入解讀了徐工全面貫徹落實習近平總書記視察重要指示精神,在新時代新征程中聚力科技創新,做實做強做優做大裝備制造實業的典型經驗和做法。

現將全文分享如下——

親切關懷,巨大鼓舞;諄諄囑托,猶在耳畔。2017年12月12日,習近平總書記在黨的十九大后首次地方考察來到徐工。四年多來,全球兩萬多名干部職工耳畔始終回響著習近平總書記對于徐工的新時代之問:“要進入世界前三,你們有什么支撐?”

高質量作答總書記新時代問卷,實現新時代徐工藍圖與戰略目標,我認為,要洞察分析四方面形勢任務。

勇于創新、持續創新是徐工成功的秘訣。徐工企業家始終牢記習近平總書記教導,不斷加大技術研發和人力資本投入,帶領企業不斷實現從“制造”到“創造”的發展。

“一根筋”堅守,厚積薄發

自主創新筑牢珠峰登頂產業基石

全球最大的5G起重機智慧園區內“全球首創超級起重機五車聯吊”震撼亮相

上世紀50年代,徐工開始涉足工程機械,是中國工程機械的創立者和先驅者。1993年11月,徐工國家級技術中心成為首批被認定的工程機械行業唯一企業。2017年12月12日,習近平總書記充分肯定了徐工堅持創新驅動、適應時代發展取得的成績。他強調指出:“當前特別要抓創新驅動。”

數十年產業積淀,我們牢牢盯住全球工程機械產業“珠峰登頂”目標,始終堅持高技術含量、高附加值、高可靠性、大噸位的“三高一大”技術創新戰略,堅持推進“技術領先、用不毀”做成工藝品技術質量戰略落地,兼容并蓄全球產業和技術資源,走出了徐工世界一流技術創新能力建設之路。

全球最大塔式起重機XGT15000-600S在徐工下線

目前,徐工建設并擁有國家級研發平臺2個,省級工程技術研究中心8個、工程研究中心2個、制造業創新中心2個、工業設計中心1個,并獲得國家“CNAS”實驗室認可的檢測中心1個,另有13家省級企業技術中心。國家發展改革委發布的2021年國家企業技術中心排名,徐工在全國參評的1728家單位中位列第36位,繼續蟬聯工程機械行業首位。

自主創新之路,往往伴隨著“一根筋”的堅守。我們每年研發投入不少于銷售收入的5%,聚焦珠峰登頂最后10%的技術難題,圍繞“數字化、綠色化、國際化”戰略方向,持續投入、迎難而上,在厚積薄發中邁上創新發展新臺階。

一種激情創造,創新出新

讓中國制造品牌卓著美譽全球

2022年全球工程機械制造商50強排行榜發布,中國制造商徐工XCMG蟬聯前三,穩居全球工程機械行業“豪門俱樂部”

中國是制造業大國,在實現制造強國的戰略下,一定要緊緊抓住創新這個“命脈”。堅持“三高一大”產品創新戰略,推進智能制造向世界級水平發展,徐工一大批前沿創新成果正從研發實驗室闊步走入全球基建發展中去。

“世界第一吊”4000噸級履帶起重機、神州第一挖700噸礦用液壓挖掘機及全球最大旋挖鉆機、中國最大電傳動裝載機、無人駕駛路面機械集群等引領行業技術發展。如今,全地面起重機目前已全面升級,代表中國超級起重機技術創新成果的全球首臺2000噸級全地面起重機投入施工,千噸級起重機國產化率達到了90%,300噸級以下產品100%國內自主化配套。

全球首款“真混動”徐工XCT25PHEV成功斬獲行業首張“綠牌”

在國家“雙碳”戰略目標的引領下,我們率先在行業發布了《徐工雙碳行動規劃綱要》,明確了徐工的雙碳目標和發展規劃。全球首款插電雙驅混動起重機、無人純電動裝載機等綠色新能源產品相繼發布……重大創新成果競相涌現,彰顯出中國制造與日俱增的硬核實力。

聚力液壓多路主閥關鍵技術研究及產業化,我們建立了液壓閥研發和產業化體系,突破11項核心技術,攻克9項關鍵工藝技術,關鍵產品超出行業標準規定的25萬次8倍,打破國外技術壟斷。一連串的數字與成績,標志著徐工的產業創新能力從量的積累向質的飛躍、從點的突破向系統能力提升轉變。

超500臺徐工挖掘機批量奔赴東南亞市場

在技術創新與國際化主戰略背景下,徐工帶領中國工程機械產業,不斷拓展全球布局網絡。徐工產品已遍布全球187個國家和地區,覆蓋“一帶一路”沿線97%的國家,30多年保持中國工程機械出口第一。今天,我們仍有500多名海外將士,正在冒著疫情的“炮火”,與國際一流高手過招,用實力擦亮中國工程機械名片。

徐工的高質量發展,成為中國制造業技術創新的生動縮影。

一份清醒奮斗,欲達則達

打造百年基業的世界一流企業

徐工重型調試員工孟凡東、徐工挖機操作工申梓煜、徐工建機技能工藝師李德印,榮獲2022年“全國五一勞動獎章”

樹高葉茂,系于根深。企業創新發展的成果,離不開不斷厚植的創新沃土。建成基業長青、世界一流的百年徐工,要全面打造聚天下英才而用之的機制環境生態,要建立更加市場化、法治化的現代化機制。

我們通過自主創新的科技開發項目,重點與20余個全球著名高校及科研院所或單位合作,整合最佳創新技術,持續打造“技術領先、用不毀”產品航母艦群……牽頭組建創新戰略聯盟,匯聚產業鏈上下游骨干主機企業、零部件企業以及高校和科研院所62家,集聚行業50%以上國家級創新平臺,促進企業、大學和科研機構高效協同,突破高端工程機械及核心零部件產業技術創新和產業發展的技術瓶頸。

珠峰登頂,關鍵在人,關鍵在機制。

2020年徐工完成了混改工作,混改后的徐工更加聚焦主業,更加聚合資源,更加聚集人才,更加聚力凝心,在愈發激烈的市場競爭中,打造了“國有企業控股+核心骨干參股+民營企業持股”的新機制,建立了以職業經理人為主體的現代管理制度,推行了“項目揭榜掛帥”等研發管理機制,形成了“紅色基因+光榮傳統+先進機制”的發展新模式。

1999年,徐工專利僅有6件。時至今日,徐工擁有有效授權專利8500多件、發明專利1900多件、500多項關鍵核心技術,其中30%以上處于國際領先水平,PCT國際專利130件,成功完成了5項國際標準的制修訂,將標準掌握在自己手中,真正擁有技術話語權。

長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。新時代新征程,以徐工為代表的中國制造,自主創新和可持續發展能力不斷增強,給中國經濟注入不竭動力,讓世界舞臺更加絢麗多姿。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
激情五月网