鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 2022年6月全國各省市區高鐵里程排行榜及詳細線路清單

2022年6月全國各省市區高鐵里程排行榜及詳細線路清單

2022年6月,隨著鄭渝高鐵襄萬段和濟鄭高鐵濮鄭段開通,我國新增高鐵里程629公里(年內已開通高鐵里程934公里)。湖北和河南省的高鐵里程突破2000公里,重慶高鐵里程突破1000公里。

目前全國已有9個省份高鐵里程突破2000公里。進入前十位的省份高鐵里程數基本相差不大,平均里程在2200公里左右。廣東、安徽、江蘇暫居前三,其他省份分別是:山東、遼寧、湖南、江西、河南、湖北、福建。

說明:本次高鐵(快鐵)統計的范圍包括:時速300-350公里的高鐵、時速250公里的客專以及新建時速200公里的客貨共線鐵路以及都市圈城際鐵路,城際鐵路不包括地鐵性質的市域(郊)鐵路。

2022年6月底全國高鐵匯總里程數據約4.2萬公里(非官方統計口徑),如不包含時速200公里及以下線路,則高鐵里程約為3.6萬公里,時速250-350公里準高鐵占比約86%。

鑒于我國東西部的地區差異,西部地區主要建設時速200公里及以下客貨共線鐵路,高鐵比例很小,主要以開行既有線動車(動集)為主,且各省市區的面積相差較大,里程排名僅在中東部及沿海省份具有可比性。

1、廣東省

2、安徽省

3、江蘇省

4、山東省

5、遼寧省

6、湖南省

7、江西省

8、河南省

9、湖北省

10、福建省

11、廣西壯族自治區

12、浙江省

13、四川省

14、河北省

15、貴州省

16、黑龍江省

17、甘肅省

18、山西省

19、重慶市

20、云南省

21、陜西省

22、吉林省

23、新疆維吾爾自治區

24、海南省

25、內蒙古自治區

26、北京市

27、臺灣省

28、天津市

29、寧夏回族自治區

30、青海省

31、上海市

32、香港特別行政區

收錄于合集 #高鐵里程排行榜

下一篇2021年底全國各省高鐵里程排行榜及詳細線路清單,7個省已突破2000公里


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
激情五月网