鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 鄭渝高鐵全線開通,鐵建重工為工程建設提供成套隧道施工智能裝備!

鄭渝高鐵全線開通,鐵建重工為工程建設提供成套隧道施工智能裝備!

6月20日,鄭渝高鐵全線開通運營,標志著神農架、南漳、??蹬d山、巴東地區正式邁入高鐵時代,有著“華中屋脊”之稱的神農架兩個多小時即可直達漢口站。鄭渝高鐵是我國首次實現大型機械化配套施工、智能化建造的高速鐵路山嶺隧道,鐵建重工為工程建設提供成套隧道施工智能裝備。

鐵建重工

鐵建重工“特種兵” 助力鄭渝高鐵全線開通運營

鄭渝高鐵是我國“八縱八橫”高鐵網的重要組成部分,連接鄭州和重慶,由先前規劃的鄭萬高鐵和渝萬高鐵組成,正線全長1068公里,設計時速350公里,前后歷時6年,穿越復雜艱險的山區,橋隧比例高達98%,施工安全風險高,被稱為世界高鐵領域難度最大、風險最高的鐵路之一。此次開通的襄陽至萬州段線路全長434公里,設10座新站。

鄭渝高鐵示意圖

2017年,在中國國家鐵路集團有限公司支持下,武九鐵路客運專線湖北有限公司聯合科研、設計、施工、裝備制造等多家單位,開展了國鐵集團重大科研課題“鄭萬高鐵大斷面隧道安全快速標準化修建關鍵技術”研究,并取得了諸多階段性研究成果,形成了隧道機械化修建成套技術,實現了大斷面隧道安全快速標準化施工,使鄭渝高鐵湖北段成為我國高速鐵路隧道全地質、全斷面實施機械化施工、信息化管理的先行者,拉開了我國鐵路山嶺隧道智能化建造的序幕。

施工現場

全電腦鑿巖臺車現場施工

同時,鄭渝高鐵項目部以全電腦鑿巖臺車為中心建立數字化指揮大廳,通過智能大數據交互平臺實現設備參數的實時監測和遠程控制等信息化管理,達到了施工可視化和可追溯性,可實時監控、動態評估、預警響應,滿足了信息快速獲取、快速反饋的風險控制及動態管理,為施工提供快捷、貼心服務。此外,鐵建重工還為鄭渝高鐵提供了兩百余組道岔。

2020年2月24日至3月4日,央視科教頻道《創新進行時》在黃金時段連續播出八集紀錄片《神農架下的“地下軍團”》,全景式呈現了鐵建重工“特種兵”助力鄭渝高鐵智能建造的神奇偉力。

央視科教頻道八集紀錄片《神農架下的“地下軍團”》(合集)

《大國重器Ⅲ 動力澎湃》第四集《重裝奪巧工》(部分)

鐵建重工將緊緊圍繞隧道智能建造理念,持續研發具有自主知識產權和符合中國國情的隧道智能成套裝備,為推動我國鐵路隧道高質量建設打造更多能攻善戰的“特種兵”,聚力續寫更加精彩的“鐵建重工故事”。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
激情五月网