鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 強化“硬本領”提升“軟實力”,VUCA時代裝備制造的增長密碼是什么?

強化“硬本領”提升“軟實力”,VUCA時代裝備制造的增長密碼是什么?

從機床工具、工程機械,再到風力發電、電子與半導體等,裝備制造業也稱為“生產機器的機器制造業”,其作為國家制造業的脊梁已深入到中國制造業的方方面面。

經歷了指數增長的增量時代,目前一些裝備制造業進入優化升級的存量時代。為應對行業增速放緩、市場競爭加劇的問題,以及用戶對產品個性化、智能化的要求,數字化轉型已成為烏卡(VUCA)時代裝備制造企業強化核心競爭力的必選項。以價值為主導,用戶端不再單純地關注價格與最低成本,轉而關注“持續性的價值”、“經營的價值”。

那么,對裝備制造企業來講,數字化應該如何著手?“不會轉、不敢轉”的問題又該如何解決?

強化“硬本領”,提升“軟實力”

打通數字化轉型“最后一公里”

隨著用戶對產品的要求提高,裝備制造業的“多品種、小批量”生產模式使得要尋求可持續增長,需要強化“硬本領”提升“軟實力”,走裝備智能化、產線自動化、工廠數字化的發展路徑。對于裝備制造企業而言,發揮軟件的價值,可以消弭來自硬件的成本上漲;同時,以軟件形式存在的競爭力不那么容易被復制,因此也是保護Know-How的最佳方法。

盡管工業數字化應用了很多信息化系統,積累了大量的數據,但現實是這些數據并沒有被有效利用。數字化轉型“最后一公里”,最重要的是如何將數據價值變現,通過數據去洞悉和改善生產運營情況,將數據轉化為可視化的信息幫助管理者與員工更快發現、理解、分享業務表現。同時,更快速地搭建分析模型,協助業務產生價值。

在廣東佛山,陶瓷機械裝備企業——科達制造,探索基于數據驅動實現從財務到運營貫通的數字化支撐,搭建產品全生命周期系統、訂單計劃預測系統、庫存管理系統、質量管理系統等應用系統。預計產品開發周期縮短50%以上,訂單準時交付率達90%以上。

四年雙跨“國家隊”、三年Gartner榜單

深耕裝備制造的數字化轉型“新基座”

當前制造業正以前所未有的速度步入工業4.0、全面數字化的新階段,不管是生產流程、業務模式,還是管理方式等,企業對提供核心支撐的數字化轉型“新基座”提出了更高要求。

工信部評選的“雙跨”國家隊中,樹根互聯在裝備制造數字化方面已深耕多年?;诟破脚_上自主研發的根云工業互聯網操作系統,為裝備制造、鋼鐵冶金、汽車整車及零配件等領域的工業企業提供工業互聯網整體解決方案,在業務部門下還專門設有針對以上領域的重點行業小組。

在工業應用開發賦能方面,根云工業互聯網操作系統預置裝備制造、汽車、鋼鐵和化工行業 5000 種設備模型 和 80 類生產運營指標,支持企業執行層、管理層和決策層快速使用。同時,提供 200 個以上工業通用組件,支持快速完成工業 APP 拼裝和開發。

自2016年發布1.0版本以來,目前根云平臺已迭代至4.0版本,整體成熟度高。除了連續四年入選雙跨“國家隊”,樹根互聯還是國內唯一、連續3年入選Gartner“全球工業互聯網平臺魔力象限”的企業,服務了三一集團、長城汽車、福田康明斯、衛華重工、金川集團、普茨邁斯特等工業客戶。

數智領航,價值驅動!

“裝備制造業數字化轉型升級”在線直播研討

數字技術與裝備制造業的融合,通過人工智能、大數據、區塊鏈等新一代信息技術對裝備制造業的研發設計、生產組裝、營銷、服務等產品全生命周期進行賦能,加速了裝備制造業產業價值鏈從低端向高端邁進的步伐。

國家“十四五”規劃中提到要建立高端裝備制造業產業集群,面對世界百年未有之大變局和我國“雙循環”戰略,我國推動“制造業的脊梁”往數字化、網絡化、智能化發展迫在眉睫。

強化“硬本領”,提升“軟實力”。2022年6月29日,在廣州市“鏈長制”辦公室(廣州市工業和信息化局)的指導下,樹根互聯聯合廣東省機械工業質量管理協會,舉辦樹根互聯助力產業鏈數字化轉型系列直播之“裝備制造業數字化轉型升級”活動。會上,樹根互聯、華南理工、科達裝備的專家學者,將在線上為行業觀眾帶來裝備制造業數字化轉型的主題分享。

行業專家將以工業互聯網和產業升級的視角,從裝備制造數字化挑戰及轉型、工業區塊鏈助力裝備制造數字化轉型升級、裝備制造業數字化轉型升級中的工業大腦建設、陶瓷機械裝備企業智能制造轉型探索等熱門主題,剖析數字化轉型的路徑選擇與標桿工廠的建設方案。同時,以樹根互聯全價值鏈數字化轉型升級解決方案,結合區塊鏈技術應用,從裝備制造標桿客戶代表的成功案例為行業觀眾破解數字化轉型之道。歡迎各位關注,并報名參與此次線上研討會!

活動報名方式:關注“樹根互聯”微信公眾號,輸入“裝備制造”即可獲得報名方式

了解詳情,請查閱海報


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
激情五月网